注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青青的博客

每一片树叶上都有一滴晶莹的露珠,虽不起眼,但却充满了对美好事物的向往。

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何有效组织小班幼儿开展区域活动  

2017-01-15 13:31:58|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区域活动对幼儿而言,它是一种看开放性的、低结构性的活动,幼儿可以以自己的兴趣、需要、意志为导向自主活动,活动的内容、时间、节奏、顺序以及活动的发现、交流与询问等过程中实现和生成活动。 对教师而言,它是教师基于对幼儿兴趣与需要的了解,并能反映一定教育价值而组织的活动。教师将自己的主导作用通过环境创设、材料投放、活动内容与形式的建议、伙伴间的影响来加以渗透。与过去那种“罐头式”的计划活动不同,它需要教师时刻“追随幼儿”,通过观察幼儿活动过程,了解活动结果,调整活动方案,使区角活动的内容和材料更好地定位在幼儿的“最近发展区”上,进而更有效地去推动幼儿的自主学习和经验提升。
一、小班幼儿区域活动存在的问题
小班的区域活动以它特有的功能深受幼儿的喜爱,但在开展小班区域活动时往往还有许多问题让我感到困惑,以至于影响区域活动有效开展。
1、 在创设小班区域活动的材料、制定活动目标及玩法时,没能真正兼顾幼儿年龄特征及未能清晰把握本班幼儿的实际发展水平。在开放的投掷区域中,我对幼儿的实际发展水平估计过高,制定的活动目标和玩法与幼儿的年龄特征不符,幼儿在投掷区域中活动时感到枯燥无味,往往玩了一会儿就会离开或者是要求去参加其他区域的活动。在选择区域活动时大部分孩子不愿意选择投掷区的活动。
2、 区域中投入的材料单一,缺少变化,满足不了幼儿的需求,不能激发幼儿的兴趣和主动参加活动的愿意。在开放的美工区里,我投放的材料较少,一开始孩子们都喜欢玩美工区,可是时间长了孩子们的兴趣就越来越低,主动参加活动的孩子也越来越少,孩子们对美工区里的材料没有了活动的兴趣。
3、 在幼儿进行区域活动时观察不够仔细,忽略了幼儿的自我学习能力,不能有效的引导幼儿进行区域活动。在进行区域活动时,我对孩子们区域活动观察不够仔细。益智区里张人杰小朋友在用积木进行搭建,他搭建了一个特别漂亮的房子,我却没有观察到。在他喊了我好几声的情况下,我也没能及时对他作出回应。
4、 每一次的区域活动结束后教师都应进行思考,没有思考就不能及时对材料进行调整和填充;没有思考,就不能准确把握材料的合理性;没有思考,就不能有效的指导幼儿进行区域活动等等。可是我不能坚持做到每一次活动后的思考,因此导致了孩子们在进行区域活动时我不能有效的进行区域活动的指导。活动区的孩子们玩得兴高采烈,突然传来了一阵哭声,原来是嘉乐小朋友的足球找不到了,小班幼儿还没有团队合作意识,而我也没有及时对材料进行调整和填充,导致了孩子们在活动时发生了抢球的事件。
二、小班幼儿区域活动的组织。
为小班幼儿提供怎样的活动环境和材料,才能让他们在区域活动中可以自由地,不受羁绊地尽情发挥自己的想象,使区角材料成为不说话的老师,以满足幼儿的成长呢?经过一学期的区域活动,我进行了一些思考,个人认为可以从以下几点做起:
1、 创设的环境和操作材料贴近生活
由于小班幼儿具有爱模仿的特征,因此我根据幼儿的年龄特征,设立了“生活区”,该区中,有培养幼儿生活自立能力方面的操作内容,如:扣扣子、穿鞋带、穿脱衣服、裤子等;有培养幼儿收拾整理环境物品能力的操作内容,如:擦桌椅、扫地、叠衣服等。活动中,孩子们有的拿着抹布擦桌子,有的几个一起把桌椅收好,有的在扫地,还有的帮助他人穿衣服等等,这些生活化的操作活动让孩子们充分体验到劳动的快乐和成功的喜悦。
2、 创设的环境和操作材料符合儿童兴趣
由于小班幼儿具有好动的行为特征,因此,我根据幼儿的年龄特征,设立了“活动区”。该区域中,提供了多种运动材料让孩子根据自己的兴趣爱好自主选择游戏方式。有培养幼儿反应能力和躲闪能力的游戏:网小鱼、雪娃娃、踢球乐;有培养幼儿小肌肉力量的游戏:扭扭车、跳圈圈,送球宝宝回家等等。这些活动符合幼儿的年龄特征和兴趣爱好,孩子们在游戏的同时也得到了锻炼。
3、 观察幼儿对活动材料的兴趣点
兴趣是幼儿活动的动力,教师要观察幼儿在游戏中的反应,了解幼儿的已有经验,找出兴趣点,并确定指导方式与时机。在益智区域里,孩子们都在愉快的串珠,只有梁银丹小朋友一边看着,我走过去带着她一起玩了起来,可是等我离开后她又在一旁看着了,这时我改变了先前的引导方法,而是在一旁看看她的注意力集中在哪,原来,银丹小朋友对把所有的颜色的串在一起觉得不好看,她喜欢一种颜色的串珠,我把同一种颜色的串珠单独拿出来给她,这时银丹坐了下来愉快的游戏起来。由此我想到:对于小班幼儿来说,他们的自主发展需要自由的空间,只有你提供的材料能引起幼儿的注意他们才会有兴趣去参与你创设的活动中。
4、 加强活动反思,调整区域游戏  
区域活动的观察结果为教师反思提高了生动而真实的第一手资料,是教师进行反思的基础,对观察结果进行有效的反思,可以让教师更好的了解孩子们在区域活动的种种行为,更能让教师在区域活动中进行有效的指导。在投掷区里活动的孩子玩了一会儿就跑到其他区域里去了,我把投掷区的孩子们叫回来继续游戏可是孩子们一个个无精打采的。我陷入了沉思:为什么一开始孩子们玩得兴致盎然可是一会儿就无精打采的呢?原来是我提供的可操作性材料太单一,制定的活动目标及玩法没能兼顾孩子们的年龄特征和兴趣,孩子们已经没有了新鲜感,对活动失去了原有的兴趣。活动结束后,我关闭了投掷区,对投掷区里的材料进行了填充,增添了不同游戏的材料根据并孩子们的年龄特征和实际水平重新制定了活动目标及玩法,再次开放投掷区后,让孩子们在区域活动中自主地去尝试新的材料,新的玩法,投掷区里再次有了孩子们的欢声笑语。
三、小班区域活动的科学评价   
小班幼儿由于年龄的制约,多数是教师对孩子们的活动进行评价。因此,在评价的过程中不能用单一的语言进行评价,而应多用激励其创造性的语言进行评价。譬如:你这么聪明,下次肯定能做出更好的;你的这个房子搭建的太漂亮了,老师好喜欢,下次肯定会搭建更漂亮的;你太棒啦,能够发现和老师不一样的玩法!……使其永远不满足现状,会追求更好的。益智区的孩子们在进行搭建活动,厚杰小朋友搭建了一个花园,我看到后对他进行了评价:“厚杰,你好棒!我们再把花园里搭建更多的东西,让它变得更漂亮。”这样的评价让孩子们的兴趣得到了极大的提高,其他的孩子们也会产生更多的想法。正确的评价使每个幼儿在原有水平上得到最大限度的发展与进步。
经过一学期的区域活动开展,孩子们对于区域活动已经比较熟悉,进入区域活动中有了一定的目的性、选择性和坚持性。我们的区域创设、活动的设计、材料的提供也越来越丰富。然而,由于小班幼儿的年龄特点与个别环节也有一定的制约,因此,我们在今后的活动开展中应多下功夫,拿“活”的东西,用“活”的方法去教孩子,让我们的区域活动也活起来,使之成为幼儿自己的活动,真正体现区域活动的真谛。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017