注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青青的博客

每一片树叶上都有一滴晶莹的露珠,虽不起眼,但却充满了对美好事物的向往。

 
 
 

日志

 
 

2016年国培“送教下乡”培训总结  

2016-12-31 21:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然参加工作,登上讲台已经十余年了,但迷惑、遗憾困扰一直常常伴随着我,特别是在这个课改的大背景之下,常常会因为找不到有效地教学方法苦恼不安至极。经验积累必然需要时间积淀,自己摸索又碰壁无数,收效甚微。我深深惶恐:教学容不得半点“凑活”的心态。而这几天的“国培送教下乡”真的如一场甘霖,滋润着我干涸的思想。石金梅老师的《庐山的云雾》精彩新颖的课堂教学,让我的思维豁然开朗。县教研室赵军老师的《精读得法,读写结合》的微型讲座中,为我们县语文教师的教学指明了方向,开拓了思路。饶菊芳老师睿智精彩的讲座,既结合实际教学又巧妙的上升到理论的高度。他们不约而同的提出新课改下教学应联系实际生活,教学设计问题化、对话的课堂、个性化的阅读。仅仅这几点,已经让我醍醐灌顶。由此反思自己的教学,收益颇多。
  一、优先人文解读,意义走在知识前面。
  “语文是最重要的交际工具,是人类文化的主要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”新课程标准把情感态度和价值观等人文性因素放在教学目标的突出地位,突出了语文教育应有的丰富内涵,充分展示语文自身的无穷魅力,还语文以本来的面目。突出语文学科的特色,还语文学科以语文味。因此,教学中要扎扎实实抓好语文基础知识的传授和语文基本能力的培养,把提升人文素养渗透于扎实的语言文字的训练之中,真正做到了语文的人文性和工具性的统一,语文教学的理想境界才有可能实现。
  二、强调自主性,但不能放任自流
  新课程下的教学设计注重生成与建构,淡化预设与讲授。课程改革要求课堂教学要体现以学定教,因需施教,增加灵活度。教师的主要任务是组织课堂教学,把主要的时间让给学生进行自主学习。
  “把语文课堂交给学生”,许多教师经过短暂的困惑后马上接受下来并付诸实践,课堂上教师淡化出场,一切让学生自己说了算。如在文本的诵读与理解中,在没有充分引导虚设情境的情况下让学生“想读哪一段就读哪一段”,“想和谁交流就和谁交流”,“用自己喜欢的方式来交流读书感受”,而教师又不能及时发挥主导作用,一堂课给学生大量的时间自读,终结是:甲也正确,乙也不错,丙很好,丁真棒。整堂课学生跑野马,想说啥就说啥。一节课上完了还弄不明白老师想在这节课上完成什么任务,达到什么目标。教师引导孩子积极发表自己的想法是好的,然而语文教学长期的“多样性”“模糊性”“独特性”会给学生什么样的影响?”长期“不假思索地说”,“无根据地说”,“任意地说”,“编造着说”,“不负责任地说”,致使学生对语文学习产生新的误解,不少学生无所适从、无从下手,表面上获得了自由,实际上却是“放羊式”的放任自流。
  因此,要使课堂高效,学生的“自主”一定要与教师的“主导”有机结合。教师要具备在课堂上进行“二度备课”的能力。
  三、语文课堂要“动静结合”。
  提倡学生的合作学习不能忽视学生的独立思考。合作学习作为一种新型的学习方式,被老师们广泛采用。那种人人参与、组组互动、竞争合作、时有思维碰撞火花闪现的课堂确实能给人以享受与启迪。
  实施合作学习是有一定条件的,要以学生个体的自主学习和独立思考为前提。要在学生在充分阅读、思考的情况下进行合作学习。只有在学生对课文的深入理解下,深刻认识中,才能充分发挥学生的独立思考能力,取得预期效果。
  语文课堂少不了品读,感悟,玩味,思考。语文课“心动”比“形动”更为重要,有时“沉静”比“活跃”更有效。见问题就讨论,动不动就合作的语文课堂只能是华而不实的泡沫语文课。
  切实实现有效、高效的课堂仅凭几天的培训是难以达到的,但却为我的教学指明了方向,今后的教学会以此为原则悉心探索。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017