注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶青青的博客

每一片树叶上都有一滴晶莹的露珠,虽不起眼,但却充满了对美好事物的向往。

 
 
 

日志

 
 

“爱”与教育  

2013-12-05 10:06:05|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爱”是什么?也许大多数人和我一样对她的定义感到很茫然。可是,在工作中、生活中我们无时无刻不在感受到她的存在,我们在接受爱的同时也在付出爱。
“爱”让生活充满了甜蜜,让工作充满了激情。作为一名幼教工作者,在教学活动中使我充分地感受到了“爱”的魅力。
一、“爱”可以让孩子爱上幼儿园
龙俊榕是班上一个4岁的小男孩,父母离异,从小是奶奶带大。记得刚入园时,他拉扯着奶奶的手不肯放,嚎啕大哭,陌生的环境让他充满了不安。我把他搂在怀里,轻轻地和他说话,安抚着他的情绪,让他渐渐地安静下来之后,我牵着他的小手熟悉幼儿园的环境,认识同班的小朋友,带着他融入到集体生活中。现在的俊榕已经是一个活泼开朗的,很喜欢上幼儿园的孩子啦。教师的爱可以改变孩子对世界的看法,你说呢?
二、“爱”让孩子们友好相处
我的这一个小班有二十多名孩子,从不同的家庭进入到班级的这个大家庭。大多数孩子们都能友好相处,只有梁文杰小朋友总是一个人,不与人交往。看到这种情况后,我把他带到一边,耐心地询问他为什么不和小朋友一起玩,才知道他事不知道怎么和小朋友交往。了解情况后,在小朋友一起游戏时,我带上文杰一起参与,慢慢地文杰消除了心中的不自在,快乐地跟其他孩子们玩在了一起。只要心中有爱,一定会有爱的交流,是不是呀?
三、“爱”让孩子们学会收拾玩具
开学一段时间后,我发现孩子们在玩玩具时,经常把玩具扔的满地都是,也不收拾。针对这一情况,我在孩子们玩玩具之后,讲了一个故事《让玩具回家》,让孩子们从故事中知道玩具也会有感觉,你对它好,它也会喜欢和你玩,你不好好对待它,那它也不会和你做朋友,它会藏起来,让你找不到它。讲完故事后,我问孩子们:“现在我们该怎么办呢?”孩子们想了想,看了看满地的玩具后,自觉的把它们收拾好,还有的孩子还把玩具放到清水中洗得干干净净。几次提醒下来,我发现孩子们变了,学会自觉收拾玩具了。看来付出自己的爱,也会是一份成长的礼物呢!
四、“爱”让师生的距离更近
刚入园的孩子对老师有一种天然的畏惧感,我决定要努力把这种畏惧感转化成他们对我的一种亲近:在孩子生病时,送他去医院,像妈妈一样呵护着他,陪伴在他的身边;在孩子游戏时,我会加入进去甚至会邀请他们一起游戏,像同龄人那样嬉笑玩耍。现在我们班上的孩子们和我走得特别近,经常和我说一说悄悄话,告诉我他心中的小秘密,把我当成了他们的好朋友。看着孩子们对我绽放的笑脸,爱的力量让我更懂得珍惜和保护。
也许,到现在我也说不清“爱”到底是什么,可是我却在孩子们的身上发现了太多的“爱”的力量。他们也让我感受到了“爱”的酸、甜、苦、辣,让我知道了原来“爱”不仅是一份付出,还是一份责任,一份包容。“爱”让我和孩子们一起成长。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017